Cathédrale Sainte-Geneviève - Saint-Maurice à Nanterre

92000 Nanterre - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

30 Rue de l'Église 92000 Nanterre

Eléments protégés :
Le clocher (cad. CP 49) : classement par arrêté du 5 mai 1975 - La cathédrale en totalité (cad. CP 48, 49, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 23 septembre 2010

Historique :
L'église paroissiale construite au XIe siècle, aujourd'hui disparue, fut enrichie d'un clocher au milieu du XIVe siècle, seule partie médiévale de l'édifice actuel. L'église en place à ce jour, fut construite de 1924 à 1936. Destinée à honorer la mémoire de Sainte-Geneviève, elle a été conçue sur le modèle des grandes basiliques de pèlerinage de l'époque romane par l'architecte Georges Pradelle. Deux campagnes de travaux furent menées pour sa réalisation : la première fut consacrée au transept et la seconde, au sanctuaire, composé de l'abside entourée d'un déambulatoire, et à la crypte. L'intérieur est recouvert d'un décor de fresques. Les cartons des vitraux du transept sud sont l'oeuvre de l'abbé Buffet et les vitraux du déambulatoire sont de Louis Barillet.

XIVe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Barillet Louis (peintre-verrier);Pradelle Georges (architecte)