Chapelle Notre-Dame-de-Comfort à Berhet

22140 Berhet - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

8 Rue Jehan du Perrier 22140 Berhet

Chapelle : classement par arrêté du 16 août 1922

Historique :
Petit édifice du XVIe siècle, ayant sans doute servi de lieu de pèlerinage. Son plan ne comporte qu'une nef rectangulaire flanquée au sud d'un porche d'entrée. Sur le mur occidental s'élève un clocher ajouré accompagné de sa tourelle d'escalier. L'abside est percée d'une grande baie dont les claveaux sont tous ornés de figures. A l'intérieur, dans la charpente lambrissée, les sablières et les entraits sont sculptés.

Tombeau, enfeu d'un chevalier
Retable, groupe sculpté : l'Adoration des bergers, le Christ devant Pilate, le Portement de croix, la Crucifixion, la Mise au tombeau, la Résurrection, l'Assomption, l'Arbre de Jessé
Dalle funéraire de Jehan du Perrier, seigneur de Coatbersot
Porte