Eglise Saint-Hervé et son placître à Quemperven

22450 Quemperven - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

1 Rue de Penker 22450 Quemperven

Eglise et son placître (cad. A 91) : inscription par arrêté du 28 avril 1964

Historique :
Eglise en forme de croix latine, comprenant un clocher mur à contreforts répartis, une nef avec bas-côtés, un choeur, une chapelle des fonts et un porche. L'édifice actuel remonte au XVIe siècle, et a été remanié et agrandi au 18e (deux chapelles en ailes portant les dates de 1731 et 1732). Le porche est surmonté d'une secrétairerie construite en 1712. Une première sacristie avait été construite au sud du choeur, en 1740. Supprimée en 1770, elle fut remplacée par une nouvelle en 1761. L'église possède une porte moulurée encadrée de deux pinacles travaillés. Croix ornée de sculptures en son centre.

XVIe siècle, XVIIIe siècle