Château de Kerduel à Pleumeur-Bodou

22560 Pleumeur-Bodou - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

6074 Route de Saint-Antoine 22560 Pleumeur-Bodou

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et de la chapelle (cad. D 804, 805) : inscription par arrêté du 30 mars 1978

Historique :
Le château présente une certaine unité en dépit des différentes époques de construction qui s'échelonnent du 13e à la fin du XIXe siècle. C'était un fief relativement important, ce dont témoigne quatre pierres de justice. Le château a été habité par les Kerduel jusqu'en 1477. Le corps de logis principal, en granit non appareillé, possède une aile en retour, et a été bâti au XVIIe siècle. Dans le prolongement ouest de la façade nord se trouve une tour carrée, rajoutée en 1890. Le bâtiment en retour, constitué de granit rose appareillé, est le plus ancien, remontant au XIIIe siècle. Il se compose d'une grande tour carrée qui abrite la chambre dite du "Roi Arthur". La chapelle présente l'originalité de posséder deux étages, un niveau bas pour les serviteurs, un niveau haut pour le châtelain, avec entrée séparée.

XIIIe siècle, XIXe siècle