Moulin de Kerzéan à Cléder

29233 Cléder - France

6 Kerzean 29430 Plouescat

Façades et toitures (cad. BS 70) : inscription par arrêté du 27 mai 1987

Historique :
Ce moulin, non daté, date du XVIe ou du XVIIe siècle. De plan rectangulaire massé, il comporte un étage carré. La construction est en pierre de taille de granit, renforcée par des contreforts. La cheminée signale que le moulin contenait une pièce d'habitation. La couverture est en ardoise ; les pignons découverts et le larmier de la souche de cheminée indiquent que la couverture originelle était le chaume. L'élévation sud comporte une adjonction plus récente, à couverture en tuile mécanique. Mis à ferme, ce moulin était habité par le meunier et sa famille. Il constitue un édifice intéressant par la qualité et l'état de conservation du gros-oeuvre et par son volume général intégralement préservé.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Fermé à la visite mais visible de l'extérieur