Calvaire-autel de Kergoal à Plouescat

29430 Plouescat - France

1989 R Kergoal Bihan 29430 Plouescat

Calvaire-autel de Kergoal (cad. AI 37) : inscription par arrêté du 23 mars 1972

Historique :
Calvaire érigé en 1667, composé de trois gradins carrés supportant un socle en granit dont chaque angle supérieur est abattu par une volute. Le fût en granit présente une base carrée avec quatre chanfreins déterminant la section octogonale du reste du fût. Au sommet, sur un chapiteau carré, repose une console de kersanton et la croix. Au pied du Christ se trouve un écu armorié, et de part et d'autre la Vierge et Saint-Jean. De l'autre côté, le groupe de Sainte-Anne et de la Vierge enfant est encadré par deux saints personnages, effigies probables de Saint-Jacques et de Sainte-Barbe. Un autel a été érigé sur la face occidentale. En 1927, le calvaire est restauré par Monsieur Trémentine qui y fait placer les statues de Saint-Jean et de Saint-Jacques qui se trouvaient alors sur le calvaire de Kerzean mais qui, selon lui, provenaient de celui de Kergoal.

3e quart XVIIe siècle