Château de Chef-du-Bois à Landerneau

29800 Landerneau - France

650 Vieille Route de Saint-Urbain 29800 Landerneau

Eléments protégés :
Allée d'accès avec ses piliers et ancienne grande allée (cad. D 14) : inscription par arrêté du 23 décembre 1992

Historique :
Ensemble présentant d'importants remaniements. Le manoir initial datait du XVe siècle. Le château a été reconstruit en 1662 suivant un plan en U. A la fin du XVIIe siècle, un agrandissement est demandé à l'architecte Le Petit, élève de Mansard et de Le Nôtre. Trop coûteux, le projet ne fut réalisé qu'en partie (démolition de l'aile Est ; transformation du toit en toit à la Mansard ; sans doute début de jardin dont il subsiste un bassin). La chapelle fut ajoutée en 1777.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Le Petit (architecte)