Eglise Saint-Suliau à Sizun

29450 Sizun - France

1 Rue de l'Argoat 29450 Sizun

Eléments protégés :
Eglise Saint-Suliau, chapelle mortuaire, ancien cimetière et arc de triomphe (cad. AC 35) : classement par arrêté du 23 mars 1943

Historique :
De l'église du XVIe siècle ne restent que les deux premières travées de la nef et des bas-côtés, ainsi que le porche méridional. De 1638 à 1643, élévation du transept. En 1665, reconstruction du choeur et de l'abside. Le clocher date de 1723-1735. L'édifice se compose d'une nef à bas-côtés de trois travées, allongée vers l'ouest d'une fausse travée séparée des collatéraux par deux murs pleins ; d'un transept également flanqué de collatéraux ; d'une quatrième travée au delà du transept ; d'un choeur terminé par une abside à trois pans et d'un clocher porche carré terminé par une flèche ocotgonale avec clochetons remplissant les angles de la plateforme. Les bras du transept se terminent par des pignons aux crochets sculptés. Les pans du choeur et de l'abside se terminent également par des pignons très ornés avec pinacles, niches décorant les contreforts, et baies à meneaux. A l'intérieur, les sablières sont décorées et sculptées. Un ossuaire et un arc de triomphe complètent l'ensemble.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Statuette : Vierge à l'Enfant
2 retables, 2 tableaux : Saint Joseph, le Rosaire
Chef-reliquaire
Retable du maître-autel, 2 statues : La Vierge dite Notre-Dame de Grâce, Saint Suliau, tableau : L'Ascension
Armoire à bannières
Baldaquin des fonts baptismaux