Eglise Saint-Cadou à Sizun

Saint-Cadou
29450 Sizun - France

680 A Saint-Cadou 29450 Sizun

Eléments protégés :
L'église Saint-Cadou en totalité et sa croix (cad. AL 101, 156) : inscription par arrêté du 31 juillet 2015.

Historique :
L'église est implantée dans le village du même nom, au sud-est du bourg de Sizun. D'abord simple chapelle tréviale devenue succursale de Sizun en 1748, elle est érigée en église paroissiale en 1829. C'est un édifice hétérogène en schiste et granite, issu de la transformation progressive d'un premier sanctuaire par construction en 1663 d'un chevet polygonal à noues multiples flanqué d'une sacristie, puis au tournant des XVIIe et XVIIIe siècles, d'une tour-clocher de type léonard. Une troisième campagne intervient en 1840 avec l'adjonction de bas-côtés et d'un porche méridional de style néoclassique ; cet agrandissement entraîne une profonde recomposition de l'espace intérieur de l'église dont les murs supprimés de la nef sont remplacés par deux séries de colonnes en bois à décor de faux marbre, recevant la charpente lambrissée. La quasi-totalité des enduits intérieurs et du sol ont été refaits au ciment durant la seconde moitié du XXe siècle. L'église reste entourée d'un cimetière, dont l'emprise s'est accrue au XIXe siècle et où s'élève une croix-calvaire remaniée au XVIIIe siècle.

XVIIe siècle, XIXe siècle