Château, actuellement mairie à Châteaugiron

Gourdel (boulevard)
35410 Châteaugiron - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

18 Rue d'Yaigne 35410 Châteaugiron

Eléments protégés :
Château, sauf parties classées : inscription par arrêté du 3 octobre 1929 ; Tour du Cardinal ; tour du Guet ; tour de l'horloge ; donjon (grosse tour) ; abside de la chapelle : classement par arrêté du 9 mars 1931 ; Façades et toitures de l'ensemble du château, à l'exclusion des parties précédemment classées (cad. AB 156, 157, 185) : classement par arrêté du 9 septembre 1993

Site stratégique dominant la rivière de l'Yaigne.

Historique :
La chapelle date des 14e, XVIe et XVIIIe siècles (l'abside est du XIIe siècle). Le donjon date des XIIIe et XIVe siècles. La tour du cardinal est de la fin du XIVe siècle. La tour de l'Horloge est de la fin du XIVe siècle (le campanile est du XVIIe siècle). La tour du Guet est du XVe siècle (la galerie date du XVIIIe siècle). Enfin, les bâtiments d'habitation sont XVIIIe siècle. Ce château constitue un des plus importants ouvrages fortifiés des marches orientales de Bretagne.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle