Château de la Vieuville au Châtellier

35133 Le Châtellier - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

22 Château de la Vieuville 35133 Le Châtellier

Eléments protégés :
Le château de la Vieuville, à savoir : le logis du XIXe siècle pour ses façades et toitures et son vestibule, son escalier intérieur, sa salle à manger, son grand salon, son petit salon, son bureau-bibliothèque situé dans une tourelle, sa chambre du premier étage avec son décor du XVIIe siècle ; les communs du XIXe siècle pour leurs façades et toitures ; le jardin potager pour sa clôture et son sol d'assiette ; les serres ; l'ancien manoir pour ses façades et toitures ; le parc paysager avec ses pièces d'eau et ses ouvrages hydrauliques (fontaine, bélier, etc) ; le portail, les murs de clôture attenants et la grille en fer forgé de l'ancien hôtel Le Harivel placés à l'entrée de l'avenue (cad. B 532 à 534, 561 à 565, 580 à 595, 597 à 601, 792 à 794 ; C 203 à 205, 209, 210, 763, 764) : inscription par arrêté du 19 septembre 2013

Historique :
Le château se compose d'un logis, bâti en 1869, et de communs édifiés à la même époque. Une partie de l'ancien manoir, datant des XVIe et XVIIe siècles, situé à proximité, est encore visible. L'ensemble s'intègre au sein d'un parc paysager réaménagé dans la seconde moitié du XIXe siècle. Le logis se présente comme un bâtiment de taille moyenne, à la composition symétrique, comprenant un corps central rectangulaire flanqué de tours circulaires. Son ornementation de style néo-classique est assez sobre. L'aménagement intérieur, bien conservé, se caractérise par un remploi d'éléments de l'ancien manoir.

XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Mellet Jacques (architecte)