Eglise Saint-Pierre à Langon

Eglise (place de l')
35660 Langon - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

11 Rue Mondesir 35660 Langon

L'église en totalité (cad. AB 179) : inscription par arrêté du 14 janvier 2002

Historique :
Edifice du XIIe siècle, avec une façade à l'origine caractéristique de l'architecture bretonne du début du 11e sècle, à savoir une partie centrale rythmée par deux contreforts plats et flanquée de deux collatéraux à toit peu pentu. De la première église romane subsistent la neet la croisée. Le choeur, le croisillon et l'abside nord sont datables des années 1180-1190. L'élévation du transept marque encore une influence carolingienne. Au XVIe siècle, les bas-côtés ont été surélevés, et les murs latéraux partiellement remontés. Construction de la chapelle nord au XVe siècle. Construction de l'arcade entre le choeur et l'absidiole nord en 1520. Reconstruction du transept sud et de l'absidiole sud en 1587. Reconstruction partielle de la tour du clocher au XVIIe siècle. Le chevet se composait à l'origine d'une abside flanquée de deux absidioles plus basses, ouvrant chacune sur un bras du transept. L'absidiole sud a été transformée en sacristie lors des travaux de 1840-1846. L'intérieur de l'église a été entièrement repeint en 1922-1923. Les arcs d'origine ont été repercés pour former les arcs brisés actuels. L'absidiole nord présente un cul de four et des restes de peinture de la fin du XIIIe ou du début du XIVe siècle. En 1835-1836, des vestiges de peinture ont été trouvés dans l'église et recouverts de chaux en 1845-1846.

XIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Fonts baptismaux, baldaquin des fonts baptismaux