Tour du château ou ancien donjon (ancienne prison) à Montfort-sur-Meu

Hermau (rue de)
35160 Montfort-sur-Meu - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

11 Rue de Hennau 35160 Montfort-sur-Meu

Eléments protégés :
Tour du château ou ancien donjon (ancienne prison) (cad. AD 74) : inscription par arrêté du 5 novembre 1926

Historique :
Seul vestige du château construit au XIVe siècle, la tour est une construction massive composée d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée et de trois étages. Construit au XIe siècle, le château avait été reconstruit de 1376 à 1389, après sa reprise aux Anglais par le duc Raoul VIII de Bretagne. Les murs de l'enceinte furent refaits de 1440 à 1480. Les deux salles basses de la tour donjon sont sur plan circulaire ; celles des étages sont octogonales. Le dernier étage, en retrait par rapport aux autres, domine une couronne de mâchicoulis à quatre ressauts qui soutenait autrefois un chemin de ronde. Le donjon est accosté de deux tourelles, dont l'une, carrée, renfermait les latrines, et l'autre, polygonale, contient l'escalier. Le château fut en partie détruit en 1627 par ordre de Richelieu.

4e quart XIVe siècle