Ancienne église abbatiale Saint-Jacques à Montfort-sur-Meu

route de Talensac
35160 Montfort-sur-Meu - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

5618 L'Abbaye 35160 Montfort-sur-Meu

Mur occidental (cad. A 799) : inscription par arrêté du 6 novembre 1997

Historique :
L'abbaye fut fondée en 1152 par Guillaume 1er de Montfort pour des chanoines réguliers de l'ordre de Saint-Augustin. La première église fut consacrée en 1156. Il n'en subsiste que peu de vestiges : quelques pans de murs et des traces d'ouvertures. L'abbaye fut en effet reconstruite au cours du XIVe siècle, époque d'opulence. L'église fut alors agrandie, selon le plan qu'elle conserve actuellement. De cette époque date le portail ouest, avec ses fines colonnettes surmontées de chapiteaux ornés de feuillages. Le monastère connut une deuxième grande campagne de travaux au XVIIe siècle : un nouveau cloître fut alors reconstruit au nord de l'église ; inachevé, il ne compte que deux corps de bâtiments disposés en équerre. Les bâtiments conventuels du XIVe siècle, abandonnés, disparurent rapidement. Vendue comme bien national à la Révolution, l'abbaye fut rachetée en 1816 par une ancienne Ursuline qui y fonda une communauté indépendante. De nouveaux bâtiments furent construits, notamment une chapelle, et l'église fut divisée et plafonnée pour être redistribuée en salles, dortoir, etc. A nouveau abandonnée après l'expulsion des soeurs en 1910, l'abbaye fut rachetée par les Montfortains en 1922 et transformée en séminaire. Le volume de l'église fut alors rétabli, et de nouvelles baies percées. La dernière mésaventure connue par l'édifice date de 1976, quand un incendie détruisit la couverture et la partie supérieure des murs de l'église, ainsi que la toiture et l'intérieur des bâtiments conventuels du XVIIe siècle.

XIIe siècle, XIVe siècle

Propriété d'une association