Eglise Saint-Suliac et cimetière à Saint-Suliac

2 chemin du Clos-de-la-Croix
35430 Saint-Suliac - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

16 Rue de la Grande Cohue 35430 Saint-Suliac

Eléments protégés :
L'église et le cimetière qui l'entoure, avec son enclos et ses portails (cad. AH 214, 215) : classement par arrêté du 8 mars 2001

Historique :
Bâtie au XIIIe siècle, l'église comprend une nef bordée de bas-côtés, un transept dont le bras nord est surmonté d'un imposant clocher, et un chevet plat. De cette époque datent les éléments les plus remarquables, parmi lesquels le porche nord décoré de statues, le pignon du bras sud du transept avec sa baie en gothique rayonnant et l'alignement des piles cylindriques intérieures de la nef décorées de fines colonnes engagées. Des modifications extérieures ont été apportées au XVe siècle. La partie supérieure de la flèche et l'escalier extérieur du clocher ont disparu lors des guerres de la Ligue. Au XVIIe siècle a été entreprise la réfection de la voûte lambrissée de la nef. En 1902 ont été construites les voûtes néo-gothiques en briques et plâtre.

XIIIe siècle

Cloche