Château du Beauchêne à Langrolay-sur-Rance

22490 Langrolay-sur-Rance - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

15 B Rue de Beauchêne 22490 Langrolay-sur-Rance

Eléments protégés :
Malouinière en totalité ; façades et toitures de la maison du gardien, la maison-écuries-pigeonnier, les communs, l'orangerie, la maison du jardinier ; parc avec ses terrasses, son étang, son mur d'enceinte avec son portail nord et le pont qui le prolonge (cad. B 274 à 277, 557, 911) : inscription par arrêté du 8 février 2000

Historique :
Le château du Beauchêne a été entièrement reconstruit dans le premier tiers du XVIIIe siècle pour Jacques III Goin de Beauchêne, lieutenant général de l'amirauté de Saint-Malo, Sénéchal et Capitaine des garde-côtes au département de cette ville. Il s'agit d'une demeure à l'architecture austère présentant, côté Est, une façade à corps principal encadré par deux pavillons en légère saillie, et, côté ouest, une façade avec un avant-corps central. Le décor tant extérieur qu'intérieur est très sobre. Il faut cependant noter la présence d'un très bel escalier en chêne avec balustres carrés en poire à deux volées à quartier-tournant. Le Beauchêne se rattache sans conteste au type des malouinières, de par la position sociale du maître de l'ouvrage, l'époque et le style de la construction. Le parc conserve quelques traces de l'ancien manoir de Beauchêne comme le portail nord daté 1659. Enfin, les communs, construits vers 1830, sont intéressants pour leur style italianisant très décoratif.

1ère moitié XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle