Château de Kéravéon à Erdeven

56410 Erdeven - France

5736 Château de Keraveon 56410 Erdeven

Le colombier et le portail d'entrée (cad. ZC 34b, 38b) : inscription par arrêté du 19 novembre 1941

Historique :
Porte circulaire surmontée d'un très grand fronton elliptique portant, dans son tympan, la trace d'un grand écusson encadré de palmes, accoté de deux tours cylindriques. Le colombier est un édifice circulaire situé dans la ferme, en dehors des murs du potager. Niches formées entre des pierres taillées et disposées régulièrement. Rebords ou promenoirs au pourtour, à hauteurs régulières. Voûte en pierre, avec ajouration aux quatre points cardinaux. Sur l'ajouration de la coupole, petit campanile sur six fûts en pierre. Ce sont les seuls vestiges d'un château remontant au XVIIe siècle. Les douves n'existent plus qu'à l'ouest. Cette partie, d'une cinquantaine de mètres de long, est limitée aux angles par deux échauguettes. Au centre, motif de porte à pont-levis. La courtine est coupée par des dés portant diverses armoiries.

Propriété du département ; propriété d'une société privée