Manoir de Kercadio à Erdeven

56410 Erdeven - France

Eléments protégés :
Manoir en totalité à savoir : le corps de logis central y compris les boiseries XVIIIe siècle, les communs est et ouest en retour d'équerre, les ruines de la tour-logis fin XVe siècle situées à l'extrémité sud des communs est, les ruines de la chapelle, l'ensemble des murs de clôture (cad. YC 20) : inscription par arrêté du 8 juin 1998

Historique :
L'existence de la demeure de noble Alain de Kercadio est attestée par les réformations et montres de 1427 et 1481. De la fin du XVe siècle au début du XVIIIe siècle, la propriété est celle de la famille de Larlan. En 1703, l'héritage est celui des Gouyon de Vaudurant : Jean-Louis Gouyon de Vaudurant, évêque de Saint-Pol-de-Léon (1745-1763) y décède en 1780. A la Révolution le domaine est aux mains du marquis de Rougé. Propriété de familles de la très haute aristocratie, le château intègre à son plan à cour fermée un corps de logis fortifié daté des années 1480-1490, probablement un des derniers donjons résidences construits en Bretagne, ainsi que l'ancien manoir du XVIe siècle. La réalisation architecturale du XVIIIe siècle a produit un ensemble qui apparaît des plus conformes aux goûts pour la composition et l'harmonie symétrique caractéristiques de ce siècle.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle