Château de Coëtbo à Guer

56380 Guer - France

Eléments protégés :
Le château, y compris les communs, la conciergerie, la chapelle, le pigeonnier ainsi que le jardin avec ses terrasses et leurs escaliers (cad. V 94, 931) : classement par arrêté du 4 juin 1993

Historique :
L'existence d'un manoir est attestée à Coëtbo depuis le XVe siècle. Il appartint aux Le Borgne (XVe siècle) , aux Avril et aux Gallery (XVIe siècle) , aux Troussier (début XVIIe siècle) , et aux de Marnière, qui firent partie du milieu parlementaire rennais jusqu'en 1792. L'édifice actuel serait le résultat d'une reconstruction progressive à partir de 1620. En 1647, M. et Mme de Pontchâteau s'assurèrent les services d'un architecte du roi, Pierre Hureau, pour tirer parti des édifices existants en les étoffant par un corps de logis prolongeant les bâtiments primitifs. Après 1685, date de l'acquisition de Coëtbo par Julien de Marnière, ses successeurs firent disparaître les tours et autres vestiges du manoir médiéval et perfectionnèrent les aménagements intérieurs et extérieurs du château.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Hureau Pierre (architecte)