Chapelle de Saint-Gobrien à Saint-Servant

56120 Saint-Servant - France

Eléments protégés :
Croix datée de 1604 dans le cimetière : inscription par arrêté du 30 mai 1927 - Cimetière qui entoure la chapelle : inscription par arrêté du 22 juin 1945 - Chapelle, y compris la maison du chapelain (cad. A 117) : classement par arrêté du 28 novembre 1996

Historique :
La chapelle est construite à l'emplacement de l'ermitage de Saint-Gobrien, évêque de Vannes mort en 725. Un premier édifice fut construit au XIe siècle ; il en reste quelques pans dans la nef. Le reste de l'édifice porte la marque de plusieurs campagnes de construction : au XVe siècle se rattachent le portail sud de la nef et la reprise totale de la façade occidentale ; le mur diaphragme divisant la nef en deux parties, occupé actuellement par un chancel, peut dater du XVIe siècle comme la maison de chapelain adossée au mur nord de la nef et communiquant directement avec la tribune installée dans la partie ouest de la nef. A l'intérieur de l'église se trouve le tombeau de Saint-Gobrien, du XIVe siècle. Actuellement, la chapelle est un lieu de pèlerinage.

XIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle