Maison à pans de bois, au nord du chevet de l'église à Billom

7 rue des Boucheries ; 7 place Louis-Coirier
63160 Billom - France

15 Rue des Boucheries 63160 Billom

façade sur rue et toiture correspondante (cad. C 1024) : inscription par arrêté du 4 janvier 1963

Historique :
La façade sud de cette maison, qui s'ouvre au nord du chevet de l'église, possède deux étages en encorbellement, au-dessus d'un rez-de-chaussée comportant une porte et une grande baie modernes qui ont conservé leur linteau chanfreiné constitué d'une grosse poutre de bois. L'encorbellement du second étage est formé par une rangée de quatre consoles moulurées supportant une sablière horizontale moulurée. Chacun des deux étages comporte une fenêtre disposées dans le même axe et ayant conservé leur encadrement et leur appui saillant mouluré en bois. Les pans de bois sont recouverts d'un crépi.

XVe siècle, XVIe siècle