Château de la Bâtisse à Chanonat

63450 Chanonat - France

Eléments protégés :
Façades et toitures, ainsi que le grand salon du rez-de-chaussée avec son décor de boiseries et de stucs (cad. L 134) : classement par arrêté du 16 juin 1970 - Jardins avec leurs terrasses, escaliers, serre, pavillons, fontaines, bassins, parterres, allées, labyrinthe, glacière et cascades (cad. ZE 103, 104) : classement par arrêté du 17 juillet 1997

Historique :
A l'origine simple tour de défense au XIIIe siècle, le château a été agrandi aux XIVe siècle (tours) et au XVe siècle ( réunion de différents corps de bâtiments). Au XVIIIe siècle, le château a été restauré dans le goût de l'époque et le jardin a été aménagé dans le style classique : jardin à la française, mais s'adaptant au site mouvementé et agrémenté d'aménagements tels que labyrinthes, glacières, cascades... Un plan du domaine du XVIIIe siècle est conservé à l'intérieur du château.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle