Domaine de Varvasse à Chanonat

63450 Chanonat - France

6 Route de la Roche Blanche 63450 Chanonat

Eléments protégés :
Ensemble du domaine comprenant le château en totalité, y compris les pièces suivantes avec leur décor : salle à manger, pièce dite de Savaron, chambre à alcôve ; le portail extérieur, la chapelle, la ferme avec son enclos et son pigeonnier, l'ensemble des jardins (parterres, verger, potager, bois, terrasses) avec leur système hydraulique (canal, bélier, bassin, fontaine) (cad. ZH 665 à 667 ; ZM 200, 19, 22, 220, 218, 23, 201, 222, 221) : inscription par arrêté du 24 novembre 1995

Historique :
Château d'origine médiévale, remanié aux 16e, XVIIIe et XIXe siècles. Décor intérieur caractéristique des réalisations du début du XIXe siècle. Jardin à la française et système hydraulique caractéristiques du goût du début du XVIIIe siècle (appliqué ici tardivement). Chapelle de la fin du XIXe siècle. Ferme réaménagée vers 1860.

Moyen Age, XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle