Restes de l'ancien prieuré des Templiers à Chanonat

63450 Chanonat - France

Eléments protégés :
Restes, comprenant : façade Ouest avec sa porte d'entrée et son machicoulis ; tour carrée Sud-Ouest avec la salle voûtée du 1er étage ; tour ronde Sud-Est ; restes de la courtine entre ces deux tours le long de la rivière ; bâtiment à gauche de l'entrée de la cour avec sa tourelle d'escalier ; chapelle et tour à la suite vers l'Est avec son machicoulis (délimités par des teintes ocre, rouge, violet, bleu, jaune sur le plan annexé à l'arrêté) : classement par arrêté du 7 août 1926

Historique :
La commanderie se compose d'une cour intérieure avec des bâtiments sur les quatre faces. La porte d'entrée en anse de panier est surmontée d'un mâchicoulis à linteaux trilobés, au-dessus desquels un panneau d'armoiries en bas-relief est encadré d'un bandeau sculpté. A droite se trouvent : une gaine de cheminée supportée par des corbeaux, une échauguette à corbeaux contenant un escalier et une tour carrée à plusieurs étages dont les petites fenêtres sont moulurées et qui forme l'angle sud-ouest de la commanderie. Le front sud est bordé par deux tours reliées par une courtine dont le parapet est percé de meurtrières. Présence de fenêtres à meneaux, d'une tourelle d'escalier, et, en retour d'équerre, le pignon d'une chapelle avec entrée en arc brisé. Le tympan de la porte d'entrée de la chapelle est décoré d'un bas-relief. L'angle sud-ouest de la chapelle porte une niche avec dais et cul-de-lampe. A l'intérieur, cheminées moulurées primitives. Si l'ensemble date du XVe siècle, tous les éléments n'ont pas été bâtis en même temps.