Immeuble à Clermont-Ferrand

Gras (rue des) 22
63000 Clermont-Ferrand - France

24 Rue des Gras 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Façade du 18s sur rue, façade gothique avec la tourelle d'escalier et le portail sur la première cour intérieure, éléments de murs de la deuxième cour intérieure portant le linteau des anges musiciens ainsi qu'un atlante et une cariatide : inscription par arrêté du 12 février 1987

Historique :
L'immeuble se compose de deux bâtiments en enfilade séparés par une cour intérieure commune. La cour intérieure éclaire une tourelle d'escalier gothique qui dessert les deux bâtiments. Un couloir traverse le deuxième bâtiment et conduit à une deuxième cour. La façade donnant sur cette deuxième cour est ornée d'éléments sculptés Renaissance, utilisés en remploi. Ces éléments de style gothique flamboyant datent de la fin du XVe siècle ou du premier quart du XVIe siècle. Les éléments remployés Renaissance sont de la deuxième partie du XVIe siècle. La façade principale est du XVIIIe siècle. Ces éléments comprennent un linteau aux anges musiciens (fin XVIe siècle) ; des personnages isolés.

XVIe siècle, XVIIIe siècle