Immeuble à Clermont-Ferrand

24 bis rue des Gras
63000 Clermont-Ferrand - France

24 Bis Rue des Gras 63000 Clermont-Ferrand

Caves (cad. IK 340) : inscription par arrêté du 1er juillet 1986

Historique :
Vestige de l'époque gothique, cette cave est un témoignage de l'urbanisation moyen-âgeuse de Clermont. Elle présente un plan complexe avec deux niveaux. Une première pièce voûtée d'arête sert de vestibule d'accès avec un escalier à deux volées perpendiculaires. Au-dessus de celui-ci, un culot sculpté rappelle la tête d'un éléphant. Un petit arc trilobé permet de communiquer entre la partie haute de l'escalier et le reste de la cave. Un passage assez étroit permet d'accéder à la seconde partie de la cave. A l'ouest de celui-ci se trouve un puits. La seconde pièce, plus vaste que la première, comporte quatre travées voûtées d'arêtes. Celles-ci sont reçues sur des culots sculptés reposant sur des pilastres. Ces culots affectent des formes variées (têtes d'animaux ; motifs géométriques).

Moyen Age