Maison des Moines au Crest

place Beaudonnat
63450 Le Crest - France

8 Place Beaudonnat 63450 Le Crest

Eléments protégés :
La maison en totalité, y compris les décors intérieurs (voûtes d'ogives, cheminées, peintures murales) (cad. AI 189, 1017 à 1021) : inscription par arrêté du 13 octobre 2004

Historique :
Maison qui était probablement celle du prieuré du Crest qui dépendait des Bénédictins d'Issoire. Construite au XVe siècle, elle a conservé l'essentiel de ses dispositions d'origine. A l'intérieur subsistent des cheminées monumentales et des fenêtres à coussièges. Des peintures murales de la même époque ont été trouvées au deuxième étage. Décor à thème religieux (saint Christophe, sainte Marie-Madeleine, Annonciation...).