Croix en lave du XVe siècle sur la place publique à Labessette

63690 Labessette - France

5100 Labessette

Croix en lave du XVe siècle : classement par arrêté du 5 septembre 1905

Historique :
Croix de lave du XVe siècle qui se compose d'un fût cylindrique surmonté d'une dalle ajourée en forme de losange constituant la tête de cet édicule. Dans cette dalle sont découpées les branches de la croix et, entre elles, des redents tangents aux côtés du losange. Sur une face est le Christ en croix ; sur l'autre la Vierge et l'Enfant avec deux petits anges. Entre la tête et le fût se trouve une partie rectangulaire, laquelle est ornée, sur ses quatre faces, de petits personnages en bas-relief.