Anciennes halles à Bort-les-Orgues

19-Octobre (place du)
19110 Bort-les-Orgues - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

91 Place du 19 Octobre 19110 Bort-les-Orgues

Halles (anciennes) (cad. C3 92) : inscription par arrêté du 25 mars 1965

Historique :
Ancienne halle à grains construite pour faciliter les transactions ainsi que le stockage du blé après l'époque révolutionnaire. Sous le berceau voûté supportant le palier de l'escalier se trouvait autrefois une fontaine. Dotée pendant un temps, au devant des arcades du rez-de-chaussée, d'un auvent soutenu par des colonnes métalliques, cet ouvrage servit de kiosque à musique. Construite en pierre d'appareil, cette ancienne halle de plan octogonal est posée sur un pavage de même plan, précédé à l'est d'une montée de cinq marche pour répondre à la dénivellation du sol de ce côté. Chaque pan est percé, au rez-de-chaussée, d'une arcade en plein cintre à l'encadrement mouluré de deux bandeaux. Au-dessus de ce rez-de-chaussée, l'étage est percé, sur chaque pan, d'une fenêtre dont l'arc et de même forme et l'encadrement de même profil que l'arcade à laquelle elle se superpose. La toiture est en forme de dôme octogonal surmonté d'un épi.

1ère moitié XIXe siècle