Eglise Notre-Dame de Mailhat à Lamontgie

63570 Lamontgie - France

2 Place de l'Église 63570 Lamontgie

Eglise de Mailhat : classement par arrêté du 2 août 1859

Historique :
Cette église appartient à l'école d'architecture des Bénédictins et n'a rien de commun avec le style roman auvergnat proprement dit. Malgré de notables modifications introduites aux XVe et XVIe siècles, le plan primitif du XIIIe siècle. Le plan du XIIIe siècle comprend : un choeur ou sanctuaire composé de trois chapelles ou niches rayonnant sur la moitié d'un cercle ; une travée formant transept avec coupole sur pendentif sur laquelle s'élève le clocher ; trois autres travées formant la nef avec des colonnes aux chapiteaux historiés ou végétaux. Au XVe siècle, ajout au nord d'une sacristie et deux chapelles dont une restaurée en 1613. Au sud, une chapelle et la tour de l'escalier qui conduit à l'étage fortifié remontent au XVe siècle. La porte d'entrée latérale sud s'ornait de voussures reposant sur huit colonnes aux chapiteaux sont historiés. Sur le chambranle, sont sculptées les représentations de vices. Les vantaux de la porte sont en bois sculpté, travail de la fin du XVe siècle.

XIIIe siècle, XVe siècle