Eglise de Saint-Martin-des-Plains à Saint-Martin-des-Plains

63570 Saint-Martin-des-Plains - France

3 Place des Passementières 63570 Saint-Martin-des-Plains

L'église en totalité (cad. C 231) : inscription par arrêté du 21 mai 2007

Historique :
A l'origine chapelle castrale, cette église romane reliée à l'ancien château par un passage voûté, semble avoir été élevée à la fin du XIe ou au début du XIIe siècle. Composée d'une nef aveugle, elle a été agrandie et doublée sans doute à la fin du XIIe siècle par l'adjonction de deux travées constituant un choeur et un avant choeur de style roman. Au début du XIVe siècle a été ajouté un décor peint qui semble revêtir l'ensemble des parois. Décors géométriques et floraux dans le choeur. Alignement de saints dans la nef.

limite XIe siècle XIIe siècle, XIVe siècle