Maison située au hameau de Vinzelles à Bansat

63570 Bansat - France

5 Rue du Pont 63570 Bansat

Eléments protégés :
Façades et toitures de la maison abritant les peintures (cad. D 488) : inscription par arrêté du 15 janvier 1990 ; Peintures héraldiques du XIVe siècle au rez-de-chaussée et au premier étage de la maison (cad. D 488) : classement par arrêté du 4 juin 1993

Historique :
Aucun élément ne permet d'expliquer la présence d'un ensemble héraldique peint du XIVe siècle dans cette maison. Selon l'hypothèse du docteur Toulemont dans son article de 1981, "Découverte d'une peinture héraldique en Auvergne", le cours de la rivière aurait enserré autrefois cette maison, l'isolant sur une île. Elle aurait de ce fait bénéficié d'une protection naturelle propice à l'implantation d'un prieuré ou d'une commanderie. L'existence d'un tel établissement est plausible, compte-tenu de la proximité de la commanderie de Chauliac dont il aurait pu être une dépendance. Cette peinture murale forme un ensemble important pour l'histoire du décor civil dans un petite maison noble du XIVe siècle.

XIVe siècle