Ancienne église paroissiale Notre-Dame à Manglieu

63270 Manglieu - France

73 Bourg de Manglieu 63270 Manglieu

Eglise paroissiale (cad. C 152) : inscription par arrêté du 30 novembre 1965

Historique :
Cet édifice, ancienne église paroissiale jusqu'à la Révolution, actuellement à usage de bâtiment agricole, a subi de très profondes modifications. De la façade, seule est apparente la partie supérieure terminée en fronton. A l'étage et en son milieu s'ouvrait une fenêtre à arc en tiers point à l'encadrement mouluré d'un large cavet. A l'angle nord-ouest de cette ancienne église, s'élève une tour carrée transformée en pigeonnier. La façade sud a été modifiée par le bouchage des fenêtres à arc brisé et la démolition d'une chapelle latérale s'ouvrant sur la première travée précédant le choeur. Contre la moitié ouest de cette façade est construit une sorte d'auvent dont l'un des supports est formé par un pinacle flamboyant à crochets. Chevet polygonal à cinq pans.