Ancien monastère à Sauxillanges

63490 Sauxillanges - France

8 Place du Huit Mai 63490 Sauxillanges

Parties subsistantes de l'ancien monastère (cad. AP 354) : inscription par arrêté du 9 octobre 1969

Historique :
Monastère bénédictin fondé en 927 par Acfred d'Aquitaine pour douze moines. Il fut rattaché à Cluny vers le milieu du Xe siècle où il devint l'un des plus importants prieuré d'Auvergne. De cette époque date la salle romane qui ne parait pas postérieure au XIe siècle. Les parties recouvertes de croisées d'ogives datent sans doute du XVe siècle. Le cloître actuel présente une architecture du XVIIe siècle. Les moines de Cluny y demeurèrent jusqu'à la Révolution. En 1840, les frères des Ecoles chrétiennes ouvrirent une maison d'enseignement avant d'en être chassés en 1904.£La partie la plus importante était l'aile dont la façade extérieure est au midi, affectée aux appartements des religieux. Une large galerie ouverte la longeait et se terminait par un escalier menant aux jardins. Au-dessous du bâtiment, ouvrant sur les jardins, étaient aménagées des caves voûtées, des cuvages, des bûchers, des écuries... Rien ne subsiste de l'église qui a été détruite. Le cloître se présentait comme un vaste rectangle avec une galerie couverte adossée aux bâtiments. Près de l'église, au devant du cloître, s'élevait le charnier dans lequel étaient déposés les ossements retirés du cimetière des moines qui se situait dans le cloître. Ne subsistent aujourd'hui que le cloître et le corps de logis repercé au XVIIe siècle qui renferme la salle romane.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle