Maison à Sauxillanges

place du Marchidial
63490 Sauxillanges - France

7 Place du Marchedial 63490 Sauxillanges

Eléments protégés :
porte d'entrée sur rue et couloir ; façades, escalier et galeries de la cour intérieure (cad. AP 329, 332, 623 à 625) : inscription par arrêté du 14 mai 1973

Historique :
Cet immeuble conserve, sur une façade refaite aux 2/3, l'ancienne porte d'entrée au seuil surélevé de deux marches et à l'encadrement profilé d'une doucine. Chaque piédroit est orné d'un pilastre monté sur piédestal qui s'élève, de part et d'autre d'un bandeau du linteau, jusqu'à une moulure horizontale saillante couronnant ce dernier et soulignant une imposte défendue par une grille de fer forgé et ouverte sous un arc en anse de panier profilé, au-dessus d'une doucine, d'un bandeau, d'un bandeau bombé, d'un filet et d'un quart de rond. A gauche de cette porte se voit le départ d'un arc en anse de panier d'une boutique disparue. Au premier étage subsiste le pilastre du montant d'une ancienne fenêtre disparue. La porte du rez-de-chaussée donne accès à un couloir voûté en berceau, qui a conservé son pavage de galets. Ce couloir mène à un escalier à vis et à une cour intérieure de laquelle fait saillie la tourelle contenant l'escalier. Dans les étages, l'escalier s'ouvre par des portes chanfreinées et donne accès à une galerie sur cour.