Maison à échauguette à Pontgibaud

Monument Historique Maison à échauguette situé à Pontgibaud

rue de la Gendarmerie ; à l'angle de la place de la Chabanne
63230 Pontgibaud - France

1 Place de la Chabanne 63230 Pontgibaud

Eléments protégés :
façade, y compris l'échauguette sur la rue de la Gendarmerie et toiture correspondante (cad. A 165) : inscription par arrêté du 1er mars 1973

Historique :
La façade sur rue de la Gendarmerie a seule conservé ses anciennes ouvertures, au-dessus du rez-de-chaussée. La fenêtre du premier étage a conservé sa croisée, son appui saillant et son encadrement mouluré d'un filet dégagé par des cavets. Les angles supérieurs sont arrondis et la moulure extérieure décrit une petite pointe d'accolade au centre du linteau. Au-dessus de chacun de ses angles est gravé un triangle où fait saillie un bouton. L'angle formé par les deux façades présente un cul-de-lampe polygonal supportant une échauguette polygonale. Deux de ses pans coupés sont percés, chacun, de deux petites fenêtres chanfreinées superposées. Cette échauguette se termine par une corniche abattue d'un cavet et est couverte par un toit en poivrière

4e quart XVe siècle