Eglise Notre-Dame à Rentières

63420 Rentières - France

5158 Rentières

Eglise (cad. D 482) : inscription par arrêté du 25 septembre 1980

Historique :
Plan d'origine romane avec une nef terminée par une abside semi-circulaire, flanquée de deux bas-côtés. Cette nef est voûtée en berceau brisé qu'épaulent les voûtes en quart de cercle des collatéraux. L'édifice a été profondément remanié à partir du XIIIe siècle. Deux grandes arcades reposant sur des piliers ont été percées dans chacun des murs de la nef. Des chapelles latérales voûtées d'ogives ont été ajoutées. Chapiteaux sculptés. A l'extérieur, la partie haute du clocher porche paraît avoit été remaniée au cours du XIXe siècle.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle