Eglise Saint-Alyre à Saint-Alyre-ès-Montagne

63420 Saint-Alyre-ès-Montagne - France

5422 Saint-Alyre 63420 Saint-Alyre-ès-Montagne

Eglise (cad. A 927) : classement par arrêté du 28 avril 1986

Historique :
Avant la Révolution, l'église était le centre d'un prieuré dépendant de l'abbaye de Saint-Michel de Cluze, en Piémont. L'édifice roman a été modifié sans doute au XVe siècle, date à laquelle une partie des voûtes ont été refaites sur croisées d'ogives. Les voûtes en berceau ont également dû être refaites, ces dernières ne correspondant pas aux arcs doubleaux. Les chapiteaux romans sont sculptés de feuillages stylisés. Des culots et un tympan portent des sculptures naïves remontant au XVe siècle. Le plan présente une nef unique terminée par une abside en hémicycle et un clocher à base rectangulaire. Cette église témoigne, par son choeur, des débuts de l'art roman en Auvergne, et par sa nef, d'un aspect assez rustique de l'art gothique dans cette province.

XIe siècle, XIIe siècle