Eglise Saint-Didier et ancien prieuré à Saint-Dier-d'Auvergne

63520 Saint-Dier-d'Auvergne - France

5052 Place de l'Église 63520 Saint-Dier-d'Auvergne

Eglise et ancien prieuré : classement par arrêté du 16 septembre 1908

Historique :
Restes d'un ancien prieuré formant équerre entre les branches de laquelle est une cour dont le quatrième côté, au nord, est formé par l'ancienne église du prieuré. L'église est romane et semble remonter au XIe siècle. Elle se compose d'une nef de trois travées avec bas-côtés, et d'une abside circulaire flanquée de trois chapelles rayonnantes dont celle du centre est carrée. La troisième travée est carrée et celle des bas-côtés correspondants est plus élevée que les autres, servant autrefois à contrebuter le clocher qui s'élevait à la croisée. L'abside, voûtée en cul-de-four, est plus large que la nef. Cette dernière a été surélevée au XVIe siècle pour être fortifiée. Des échauguettes en témoignent encore sur le contrefort nord-ouest. ££Certaines parties du prieuré ont disparu, d'autres ont été modifiées, mais il subsiste de nombreuses traces des dispositions primitives (chapiteaux romans, salle voûtée d'arête, une autre voûté en berceau, deux escaliers à vis...). Tous ces bâtiments étaient couronnés par un chemin de ronde en pan de bois pouvant remonter au XVe siècle, et qui surmontait un mâchicoulis dont les corbeaux sont formés de pièces de bois superposées prolongeant le plancher haut de l'étage au dessous. Du côté intérieur, le chemin de ronde était fermé par une cloison mince en pans de bois, régulièrement percée de portes en bois et de fenêtres à vitraux.

XIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle