Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Ceilloux

63520 Ceilloux - France

Ceilloux

Eglise (cad. C 557) : inscription par arrêté du 2 novembre 1972

Historique :
Edifiée à la fin de l'époque gothique, cet édifice témoigne de la persistance de l'art gothique en Auvergne au début du XVIe siècle, et en possède toutes les caractéristiques. L'église actuelle a remplacé un édifice roman. Le plan présente une nef de trois travées à laquelle fait suite un choeur à abside polygonale, la travée précédant ce dernier s'ouvrant au nord et au sud sur une chapelle latérale. L'église a été élevée sur le type des églises reconstruites par les moines d'un prieuré dépendant de la Chaise-Dieu. Un portail flamboyant s'ouvre sur la façade sud. Son arc brisé est aigu, il comporte plusieurs voussures et les nervures des piedroits retombent sur des bases prismatiques. Le linteau en accolade porte un petit piedestal sur lequel se trouve une statue de la Vierge se détachant sur le fond du tympan. Le larmier qui souligne l'extrados de l'arc couronne la clef de ce dernier en accolade surmontée d'un fleuron, et est garni de feuilles relevées vers le ciel. De part et d'autre de cet arc, s'élèvent deux pinacles à crochets.

XVe siècle, XVIe siècle