Chapelle Sainte-Magdeleine à Saint-Saturnin

63450 Saint-Saturnin - France

12 Place de l'Église 63450 Saint-Saturnin

Eléments protégés :
Chapelle Sainte-Magdeleine, avec porte du cimetière y attenant : classement par arrêté du 9 août 1929

Historique :
Chapelle romane du XIIe siècle transformée en habitation rurale. L'édifice se compose d'une nef unique voûtée en berceau, le choeur étant voûté en cul-de-four. Quatre colonnettes aux chapiteaux sculptés supportent trois arcs en plein cintre. Une fenêtre unique en plein cintre placée dans l'axe de l'abside éclaire le choeur. Un arc doubleau existe entre le choeur et la nef, qui supportait le campanile extérieur dont une partie subsiste. L'abside a été surélevée en maçonnerie de moëllons vers le XVe siècle pour former une tour de défense faisant partie de l'enceinte fortifiée de la ville. Cette demi tour, possédant encore ses créneaux, est fermée du côté ouest par les restes de l'ancien campanile dont deux arcs et un chapiteau orné existent encore, incorporés à la maçonnerie.