Ancien château fort à Saint-Saturnin

63450 Saint-Saturnin - France

5718 Place de l'Ormeau 63450 Saint-Saturnin

Eléments protégés :
Château : classement par liste de 1889 ; Douves, mur d'enceinte, jardins avec leur sol et leurs terrasses (cad. ZS 82, 128) : inscription par arrêté du 5 mars 1992

Historique :
Le château est entouré de douves maçonnées qui font partie de l'ancien système défensif comprenant un ensemble de constructions dont subsistent encore les vestiges archéologiques. Au delà des douves, s'étendent des jardins délimités par un mur d'enceinte et autrefois aménagés en parterres à la française. L'enceinte du château présente des décrochements et des tours de flanquement dont subsistent les parties basses. Le château est formé d'un corps de logis allongé, avec deux ailes en retour. La construction de l'édifice semble remonter au XIIIe siècle, avec remaniements datant de la fin de l'époque gothique.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle

Le château de Saint-Saturnin est ouvert à la visite lors de la saison estivale.