Ancien logis à Saint-Saturnin

Nobles (rue des)
63450 Saint-Saturnin - France

Nobles (rue des)

Eléments protégés :
façades et toitures, avec la tour d'escalier (cad. D 1554) : inscription par arrêté du 24 juillet 1972

Historique :
Logis rectangulaire auquel est accolé une tour circulaire. Quelques éléments d'une fenêtre à traverse, moulurée d'un cavet, au linteau en accolade. La façade Est s'ouvre par une porte au linteau en accolade, mouluré, ainsi que les piédroits, de cavets. Au-dessus de cette porte, une fenêtre chanfreinée à appui saillant s'ouvre à l'étage. A l'étage supérieur, apparaissent les encadrements chanfreinés de deux fenêtres bouchées, dont l'une ouvrait sur la tour d'escalier. Cette tour circulaire, renfermant un escalier à vis, s'élève dans l'angle sud-est. Deux petites fenêtres chanfreinées se superposent pour éclairer la montée de l'escalier.