Eglise Saint-Pardoux à La Tour-d'Auvergne

63680 La Tour-d'Auvergne - France

5615 Saint-Pardoux 63680 La Tour-d'Auvergne

Eglise Saint-Pardoux : classement par arrêté du 28 mai 1918

Historique :
Edifice originaire de l'époque romane, qui se compose d'une nef de cinq travées voûtées d'arêtes, terminée par un choeur à chevet carré voûté en berceau. Au nord de la nef se trouve un bas-côté voûté d'arête. Les voûtes doivent avoir été ajoutées au XIIIe siècle. Les bas-côtés ont été modifiés à diverses époques. La chapelle adossée à la première travée du bas-côté sud date du XVe siècle, ainsi que le portail occidental. Au sud de l'église se trouve un porche dont le portail est fermé par des vantaux aux pentures romanes. Deux chapiteaux dans la nef sont sculptés de figures représentant les sept péchés capitaux. Les retables des trois autels sont de style Louis XV.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle