Ancienne chapelle Saint-Georges à Lezoux

63190 Lezoux - France

4 Rue Saint-Georges 63190 Lezoux

Eléments protégés :
Façades et toitures, ainsi que les vestiges d'époque gothique se trouvant à l'intérieur (cad. H 297, 298) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
Edifié à la fin du XIIIe ou au début du XIVe siècle, vraisemblablement ancienne chapelle castrale, l'édifice se composait initialement d'une courte nef et d'un choeur carré autrefois voûtés. La charpente qui le recouvre semble remonter au XVIIe siècle, comme la corniche à corbeaux. Probablement vendu comme bien national lors de la Révolution, l'édifice a été divisé en trois niveaux dont le rez-de-chaussée servait de hangar tandis que des logements étaient aménagés dans les étages. L'ancien choeur conserve des restes de fenestrages, des arcatures aveugles, des colonnes ayant conservé leurs chapiteaux à feuillage et des départs de nervures.

limite XIIIe siècle XIVe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée