Fortifications d'agglomération d'Ainay-le-Château à Ainay-le-Château

03360 Ainay-le-Château - France

10 Rue de l'Horloge 03360 Ainay-le-Château

Eléments protégés :
Les fortifications d'agglomération d'Ainay-le-Château comprenant la porte de l'Horloge et l'enceinte avec ses tours et courtines (cad. AB 73, 77, 89, 103, 107 à 109 ; AC 8, 13, 40, 46, 50, 110, 119, 124, 132, 142, 156, 159 ; domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 17 septembre 2007

Historique :
Dernière porte sur les quatre subsistant de la vieille place forte et du château d'Ainay, ancienne châtelleine du Bourbonnais. Elle tient son appellation de l'horloge installée à l'époque moderne. Les portes étaient situées sur des fossés bordant l'enceinte fortifiée. Elles avaient ponts-levis et herses, et étaient chacune flanquées de tours pour en défendre les abords. Les deux tours de la porte de l'Horloge ont été réhaussées et couvertes d'un toit au centre duquel s'élève un campanile. Elle conserve des traces de herse et de meurtrières, vestiges du XVe siècle. A une époque, l'une des deux tours servait de prison. Un nouveau mécanisme est installé pour l'horloge en 1867.

Propriété privée ; propriété de la commune