Eglise Saint-Martin à Charenton-du-Cher

18210 Charenton-du-Cher - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

6 Place de l'Église 18210 Charenton-du-Cher

Eglise (cad. AC 67) : inscription par arrêté du 26 janvier 1927

Historique :
Cette église est probablement une ancienne chapelle castrale. Elle se compose d'une nef, sans bas-côtés, couverte par une charpente apparente lambrissée ; d'une travée de choeur voûtée en berceau plein cintre ; d'un sanctuaire formé d'une travée voûtée en berceau ogival et d'une abside voûtée en cul de four. De chaque côté de la nef, près du choeur, s'ouvrent deux chapelles. Sur la travée de choeur s'ouvrent, à gauche, une chapelle formant bas-côté et, à droite, une travée portant coupole sur pendentifs, au-dessus de laquelle s'élève le clocher et sur laquelle s'ouvre une absidiole demi-circulaire voûtée en cul de four. Le portail latéral date de la fin du XIe siècle. Cette porte est précédée d'un porche formé par des adjonctions établies aux XVe et XVIe siècles sur le côté de la nef. La nef, le choeur, le sanctuaire et son abside, la travée de clocher et son absidiole, et le clocher paraissent dater de la fin du XIe siècle. La chapelle formant bas-côté du choeur paraît dater de la fin du XIIe siècle. Tout le reste de l'édifice, notamment les baies et les parements extérieurs, a été remanié au XVe siècle et au XVIe siècle ou à l'époque moderne.

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Fonts baptismaux