Manoir à Saint-Pierre-les-Étieux

18210 Saint-Pierre-les-Etieux - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

158 Rue du Château 18210 Saint-Pierre-les-Étieux

Manoir (cad. A 443) : inscription par arrêté du 17 avril 1931

Historique :
L'édifice se compose d'un pavillon rectangulaire, flanqué au nord de deux tours rondes qui occupent les angles. Sur la face sud, un escalier à vis occupe une tourelle polygonale placée au centre. La toiture est très élevée, recouverte de petites tuiles. La toiture du bâtiment principal est un pavillon, charpente à chevrons indépendants, arétiers et enrayures multiples. La tour d'escalier s'ouvre par une porte ouvragée avec tympan en ogive sur lequel se voient, bûchées, les armes du constructeur.

limite XVe siècle XVIe siècle