Maison à pans de bois de Neuglize à Bessay-sur-Allier

03340 Bessay-sur-Allier - France

5031 Neuglise 03340 Bessay-sur-Allier

Maison à pans de bois de Neuglize (cad. A 209) : classement par arrêté du 4 octobre 1988

Historique :
Construction rurale du XVIe ou XVIIe siècle, caractéristique des constructions de la Sologne bourbonnaise, pauvre en matériaux minéraux, avec utilisation du bois et de la brique. Les murs sont formés de cadres carrés à l'intérieur desquels des croix de Saint-André en bois servent d'armature. Le remplissage des murs est fait par des appareillages de briques, ensuite recouvertes d'un enduit à la chaux. La charpente est de type gothique à fermettes sur une partie, et classique sur l'autre ; l'ensemble forme une carène de vaisseau renversée. Le plan du bâtiment formait initialement une équerre, dont l'un des bras s'est effondré.