Prieuré d'Aubeterre à Broût-Vernet

03110 Broût-Vernet - France

5379 Chapelle d'Aubeterre, Champ D'Aubeterre 03110 Broût-Vernet

Eléments protégés :
Ancienne chapelle y compris les peintures murales (cad. A 256) : classement par arrêté du 17 mai 1977

Historique :
Ancienne chapelle du prieuré Sainte Pétronille d'Aubeterre, datant du XIIe siècle, dont les bâtiments conventuels ont disparu. Petit sanctuaire à nef unique se terminant par une abside, voûtée en berceau et éclairée par des fenêtres en plein cintre. A l'extérieur, corniche romane. Deux enfeux, un à l'extérieur, l'autre à l'intérieur, possèdent des chapiteaux. Peintures murales du début du XIIIe siècle. Sur le mur nord, sainte Catherine et deux donateurs ainsi que deux représentations féminines (la Foi et l'Eglise ?) ; sous un enfeu en plein cintre, représentation d'une Vierge à l'Enfant. Sur le mur sud, le baptème du Christ, la Flagellation et une Déposition de croix. Chapelle vendue comme bien national en 1791, puis transformée en grange. Chapelle témoin de la vie monastique du Moyen-Age en Bourbonnais.

XIIe siècle, XIIIe siècle